首页 > 社会热点

家长应该如何面对孩子的负能量?

2020-08-05 10:31:05     


  虽然正能量总是更吸引人,但是唯有我们允许孩子表达负能量,我们才能够触摸到负能量对于孩子的意义,也才能够帮助孩子以更成熟的方式去表达情绪和应对困难。 负能量允许呈现和表达,不仅为寻求帮助提供了可能,而且为生命力打通了更大的生长空间。

问题:

  最近发现儿子在看一些比较黑色的漫画和电影,说话也很粗鲁无礼,我心里有些不舒服。他今年12岁,正在进入青春期。我希望他像小时候一样积极乐观开朗有礼貌,不希望他成为一个阴郁、愤怒,充满负能量的小青年。有时候,我甚至气得想把他的那些漫画扔了,电影删了。我孩子这种情况正常吗?

回答:

  您希望孩子积极乐观、开朗健康,充满正能量,我想这是许多身为父母的大人对自己孩子的爱和祝福。您是不是有些担心,孩子的这些表现是不是意味着他变坏了,或者他是不是存在什么问题?

  我想,一个青春期的孩子突然爱看比较黑色的漫画和电影,说话有些粗鲁无礼,可能提示了一些事情在发生。也许他正在寻找崭新的自我,也许他内心有一些需要排遣的情绪,这个事情具体是好是坏,是轻微还是严重,需要详细深入地了解孩子的生活背景才能给予合适的判断。

  但是,我也很想跟父母说的是,这些黑色的漫画和电影,这些粗鲁无礼的语言,并非都是坏东西,相反,它们是孩子选择表达自己情绪的渠道。无论情绪是好是坏,但凡有合适的渠道去表达,就是幸运的事情。

  你想,你烦躁的时候,买个包包,找闺蜜聊天,看部偶像剧,听个段子,写篇日记,是不是压力会变得小一点?对于这个年龄段的孩子来说,他们也有自己喜欢的纾解压力、表达情绪的渠道,可能这些渠道不是我们大人习惯和喜欢的。

  如果我们禁止他们宣泄和表达情绪,把这些渠道都给封堵上,那么他们内在的情绪要往哪里倾泻?会不会反而制造出一些更激烈的问题?

  我知道,你真正担心的是孩子本身。他为什么要看黑色的漫画和电影,他为什么说话这么粗鲁无礼?你希望了解孩子内在发生了什么,你希望能够帮助孩子拥有更好的应对生活难题的能力。

  如果我们要找到答案,就必须把关注点从他使用了什么方式来表达情绪,推进一大步,去思考,他有什么情绪,他正在呈现什么样的感受,他希望父母怎么对待他?

  如果你愿意带着这种好奇的态度去观察孩子,你就会有一些有价值的发现。

  也许事情是这样的:看黑色漫画和电影,说话粗鲁无礼不过是他正在摸索自己的青春之路,并不是什么大不了的事情……

  也许事情是这样的:孩子正在遭遇青春期里激荡的压力,充满了愤怒和挫败,他需要父母看见他的感受,体谅和包容他,他需要一些真正的帮助……

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息