首页 > 行业

妈妈网孕育稳居月活第一,艾媒发布2020妈妈群体洞察报告

2020-04-10 09:00:13     


  近日,全球领先的行业研究报告发布机构艾媒咨询发布了《2020中国妈妈群体行为洞察报告》(以下简称《报告》)。

  妈妈群体对母婴社区专业性要求提高,妈妈网孕育成最受欢迎母婴平台

  《报告》显示妈妈群体内超过半数受访用户最偏好妈妈网孕育APP,成为最受欢迎的母婴应用平台,其中孕妈群体占51.1%,0-1岁宝妈占49.5%

  在收获用户喜爱的同时,2020年1月妈妈网孕育以1751.4万月活数排在母婴平台移动端首位,保持了持续增长态势。此外,在2019年至2020年间妈妈网孕育月活增速超过36%,已经遥遥领先于其它母婴平台。

  90后妈妈成孕育主力,更依赖母婴综合平社区解决孕育问题

  《报告》中,艾媒对妈妈群体年龄分布进行了调研,结果显示当前26-30岁妈妈占比最多,90后孕妈已经成为孕育主力军。

  而作为第一批“互联网原住民”,90后妈妈群体对互联网拥有强依赖性。《报告》中数据也显示,母婴平台已成为妈妈群体缓解压力、获取专业孕育知识及交流孕育经验的主要渠道。其中以妈妈网孕育为代表的,集孕育知识、社群交流、分享互动、在线问诊、母婴购买等功能于一体的综合母婴社区最受妈妈群体青睐。

  新妈妈群体母婴消费预算有所提升,线上母婴平台成重要消费决策渠道

  随着妈妈群体的代际更迭,妈妈群体母婴消费预算也有所提升。《报告》显示,0-1岁宝妈和3-6岁宝妈消费预算支出趋近,主要集中在1000-2000元/月。而0-1岁宝妈在1000元消费预算上较3-6岁宝妈有所减少,而2000元以上的高消费增多。可见0-1岁时婴幼儿成长发育关键时期,宝妈在此期间更多地为宝宝添置照料婴儿用品。

  而在母婴消费过程中,母婴平台也成为影响妈妈群体购买决策的重要渠道之一。《报告》显示,在母婴产品消费决策时,除了亲友、专家推荐,当代妈妈群体消费决策行为主要围绕母婴平台进行。受母婴平台内容分享及其它妈妈、KOL推荐种草的比例都在三成左右。而且受母婴平台种草影响的总体比例甚至已经超过亲友、专家推荐。

  从《报告》的整体可见,相对于单一运营模式的母婴平台,新妈妈群体显然对于能够提供一站式服务的母婴综合社区需求更高。所以,精准洞察新妈妈群体需求,提供知识获取、社群交流、分享互动、在线问诊、母婴购买等一站式服务,也是妈妈网孕育近年能在母婴行业逆流而上的关键因素。而且在妈妈群体多元化需求不断增加及更多新技术的驱动下,以妈妈网为代表的母婴综合社区在未来市场竞争中优势会更加明显。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息