首页 > 行为心理

孩子讨好型人格的形成 多与父母这种行为有关

2020-02-28 20:54:34      亲贝网


  年纪小小的,却非常的“懂事”,大人一言一行他们都能猜透大人的心思。有的父母会感觉孩子这样是好事,甚至还会沾沾自喜。却不知,孩子一旦形成这种讨好型人格,那对孩子的负面影响可是很大的。

  孩子讨好型人格的形成,多与父母经常吼孩子、吵骂孩子有关,孩子年纪小,对来自父母的指责和批评很多时候他们是害怕的,如果父母总是吼孩子、无端责骂孩子,孩子因为缺乏安全感,就会逼迫自己形成一种“讨好型人格”去讨父母欢心。在孩子看来,只有自己“懂事”了父母才会喜欢自己,也才不会吵骂自己。

  “讨好型人格”对孩子的影响

  如果孩子形成了“讨好型人格”,那对孩子来说,不管什么事情,他们第一时间都会考虑别人感受,一味地迎合别人,活的更累不说,多数时候也是没有自我的。这样的孩子压力往往也更大,因为他们不知道自己什么时候就会让身边的人不开心,而如果身边人不开心,他们就会感觉是自己的错,各种如履薄冰、小心谨慎的生活。

  “讨好型人格”还会让孩子严重缺乏安全感,时刻都穿着“盔甲”、戴着面具生活,因为活得很累,承受的压力更大,这样的孩子心理上往往也更容易出问题。而这些对孩子的伤害都是很大的,所以说当孩子表现出有“讨好型人格”的倾向时,父母可别再盲目高兴了,尽早意识到自己在育儿过程中出现的问题,并且纠正,这样才是真正对孩子好。

  不想让孩子形成“讨好型人格”,建议父母这样做

  首先,父母教育孩子的时候要理智,一定要意识到不能靠“吼”来解决问题,不管是什么事情,吼孩子或者吵骂孩子永远都是最不可取的方式,这一点父母一定要认识到。孩子之所以称为孩子,就是因为他们是在不断的学习和成长,而学习的过程中难免就会犯错。

  父母需要传达给孩子的观点是,允许孩子犯错,但是不能一而再、再而三犯同样的错误,也就是说犯错不可怕,只要从错误中汲取经验,避免今后再犯,这样就还是好孩子。

  其次,父母要给孩子提供良好的成长环境,允许孩子对父母做出的不正确决策提出异议,让孩子知道在家里他是有发言权的,父母不会因为他是孩子就不尊重他,或者就对他提出的意见置之不理。给孩子“发言”的机会,让孩子在父母面前有机会说出自己的真实想法,做到了这一点,孩子才会形成良好的性格。

  孩子讨好型人格的形成多与父母育儿过程中经常吼孩子这种行为有关,如果你不想亲手毁掉孩子,就尽早收手。

  文章来源:亲贝网

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息