首页 > 智力开发

儿童的科学思维能力随年龄增长而退化

2020-04-13 22:29:17      亲贝网


自20世纪90年代以来,多项研究显示,儿童的思维是科学式的:他们做出预测,实施微型试验,得出结论,根据新证据调整最初的假设。但是,尽管儿童能够以一种让他们弄清因果的方式玩耍,尽管他们有基本的概率意识(如果你在一个蓝玻璃珠比白玻璃珠多三倍的碗里拿出一把白玻璃珠,8个月大的孩子会感到惊讶),科学家过去却并不清楚儿童是否掌握试验科学的一个关键手法:通过分离出变量并分别检测这些变量来获取信息。

  为弄清儿童是否理解这个概念,麻省理工学院和斯坦福大学的科学家给60名四五岁大的孩子出了一个难题。他们向孩子展示,某些塑料珠子单独放在一个特殊的盒子上时会使绿色LED光闪烁并播放音乐。科学家然后拿出来两对珠子,一对粘在一起,另一对可以分开,并向这些孩子演示,两对珠子放在盒子上的时候都可以启动机器。由此可以判断,每对珠子可能只有一颗起作用。然后,科学家让这些孩子自己玩。他们会不会把珠子分开,分别放在机器上,看看是哪颗启动了机器?

  这些科学家在9月号的《认知》杂志上撰文称,孩子们的确做到了。他们强烈地感觉到,只有分别试验每颗珠子才能弄清答案,于是做出没有任何一位科学家想象到的事情:当两颗珠子粘在一起时,他们竖着拿珠子,这样每次就只有一颗珠子接触到盒子。斯坦福大学的诺厄·古德曼说,这显示出他们分离因果变量的惊人决心。他说:“他们实际上设计出一项试验以获得想要的信息。”这些基于科学原理的提示帮助年幼的孩子了解世界。

  但就算年幼的孩童本能地掌握科学方法,这种理解力为什么几年内就消失了呢?一个理由是,儿童和成人都比较善于理清与现实生活有关的谜题,但面对抽象的谜题就手足无措,而教育者在考察科学思维能力时用的则是抽象的谜题。此外,随着我们对世界更加了解,我们的知识和信念就战胜了科学推理能力。教育者由此得到的启示是,发扬儿童对科学的直觉,同时在抽象概念和现实生活的谜题之间建立更好的联系。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息