首页 > 智力开发

宝宝的数学启蒙2岁就要开始,千万别迟到!

2020-03-13 21:46:33      亲贝网


  为什么从2岁就要做数学启蒙呢?孩子这么小,教他数学能听得懂吗?其实尽早开始,确实是非常聪明的选择。宝宝进入两岁前期,掌握的词汇量呈飞跃性增长,而另一方面,数的概念也在这个阶段开始渐渐萌芽了。就像许许多多的敏感期一样,抓住这个数字概念的第一敏感期进行教育,可以取得事半功倍的效果。

  宝宝认识自然界的一个重要方面就是认识自然界的各种数量关系、形状和空间概念,并利用这些数量关系、形状和空间概念进行学习,提升宝宝数学能力。家长应该创造条件,促进宝宝数学能力的发展。

  今天,亲贝网小编就给大家总结一下,在家怎么做数学启蒙。

1、通过游戏培养宝宝的数学能力

  游戏是宝宝喜爱的活动,家长可在简单有趣的游戏中不知不觉地培养了宝宝的数学能力。这里亲贝网小编特别给大家推荐一个游戏

  游戏:魅力宝宝找形状。

  第一步,家长买一套或自制一个上面有凹下去不同形状(如三角形、圆、半圆、长方形等)的小木板,再配以一些对应大小的三角形、圆、半圆、长方形等。

  第二步,把这些不同形状的图形混在一起,引导宝宝把对应的图形放在对应的凹下去的地方。

  第三步,每当宝宝找对一个时,家长及时给予表扬,鼓励宝宝继续找下去。在宝宝探索的过程中,家长适时地对各种形状进行说明。如:当宝宝拿着一个圆形寻找时,妈妈可以说:“哦,宝宝现在拿着一个像天上的月亮一样的物体”,“它圆圆的”,“它的家在哪里呢?”当宝宝把它放在三角形孔时,妈妈可以说:“咦,这个家小圆圆进不去呀?”宝宝就会继续试着探索其它的孔。如此,在家长的鼓励下,宝宝总会找对的。如果宝宝一开始不喜欢这个游戏,家长不要勉强,可以等宝宝想玩时再玩。

2、在日常生活中培养宝宝的数学能力

  日常生活中培养宝宝的数学能力机会很多,只要家长用心,都可以寻找机会训练宝宝。

  第一,家长要引导宝宝 “说”数字。很多宝宝在一岁左右就会说一些数字,有些宝宝也都喜欢竖起手指来表示他们的年龄,喜欢告诉别人自己已经能从1数到10了。父母要充分利用宝宝的这种特点和心理,促进宝宝数学知识的提升。

  第二、引导宝宝数数。家长可以利用比如家庭人口,楼梯台阶数或者楼层的数量引导孩子数数,这样不但锻炼了数数,也锻炼了数和量的对应关系,长时间的锻炼,就会触发大脑的反射区域,提高宝宝的数学思维能力!

  当然,小编这里只是给一些建议,每个想要培养“天才宝宝”父母都要不断的学习和探索,自己找到适合宝宝启蒙数学的好方法,让宝宝的数学思维开发先人一步!

  文章来源:亲贝网

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息