首页 > 0-1岁成长发育

宝宝出生后要练习抬头,父母应该如何引导?

2020-10-29 09:24:08      亲贝网整理


  亲贝网小编了解到,宝宝出生后十几天左右的时间,就具备了抬头的能力。这对宝宝各项身体骨骼的发育,以及身体的成长,都是一项重要考验。有的宝宝十几天自己就能抬起头,而有的宝宝满月了,还有些费劲。其实如果父母遇到了孩子,不能自己抬头的情况,也不要过度慌张,只需要正确引导就可以。

  今天小编就给大家整理了一些关于宝宝抬头的注意事项,父母们可要认真学习哦!

  宝宝迟迟不会抬头是咋回事?

  发育存在异常

  “专家表示,如果宝宝在5个月时,头部依然无力下垂,并且无法向上抬,那么很可能存在发育异常,有脑瘫儿的风险。”

  因此,对于宝宝来说,如果在适当的月龄没有掌握抬头技能,那么很有可能存在发育异常的问题。

  身体内部缺乏营养元素

  宝宝的身体发育需要营养元素的补充供给,尤其是对脖颈骨骼发育有重要营养的钙元素。

  一旦缺乏,极有可能会导致脖颈发育不到位,从而无力支撑头部。

  宝宝体重过重

  宝宝抬头的动作,需要用到肌肉的力量和自身的支撑力量。而宝宝如果体重过重,那么很有可能会造成宝宝脖颈处的肉过多。毕竟宝宝本身的力量有限,肌肉力量有限,所以会因无法支撑起过重的力量,从而导致抬头晚。

  父母如何正确引导宝宝练习“抬头”?

  1)引导宝宝进行俯卧训练

  把宝宝放于床上,将其双臂置于其头部两侧部位,然后父母可以拿着孩子最喜欢的玩具,反复引诱他们进行抬头。每次可保持30秒的时长,每天可进行多次练习,根据锻炼的情况,逐渐延长时间。

  2)引导宝宝进行腹部训练

  把宝宝抱在胸前,平躺在床上,使他们身体呈现俯卧在腹部、头部位于中间,双臂自然放于两旁的位置。平躺的宝妈可以通过叫宝宝名字、用玩具等方式逗弄、吸引他们抬头,注意时间不能太长。

  3)抓住时机竖抱宝宝

  宝宝喂奶之后,都要把宝宝竖抱起来拍嗝。其实,父母们完全可以抓住这个时机,趁机锻炼宝宝的脖颈肌肉力量。在给宝宝拍完嗝之后,可以把支撑宝宝背部的手短时间的移开,让宝宝保持短暂的背部直立。每天进行4-5次这样的锻炼,能够加强宝宝们的脖颈力量。脖颈力量一加强,不愁宝宝不会抬头。

  来源:硬核妈妈

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息