首页 > 0-1岁成长发育

孩子上学总赖床,怎么办?

2020-09-15 16:20:25      亲贝网整理


  我家孩子一到上学了就总是赖床,来来回回喊了他很多次,它却始终赖在被窝里不起床。一到了假期,却起得比谁都早,这可怎么办呀?

  相信这样的情况,不少妈妈都经历过。孩子赖床就像是全国统一的标准,几乎每个孩子都有过这样的情况。

  大部分妈妈在面对孩子赖床的时候,都喜欢喊,快起床,我们要迟到了!虽然每天都会重复强调,但是收效甚微。

  那么面对孩子赖床的时候,家长的正确做法应该是什么呢?

  3-5岁的小朋友,这个年龄段的孩子,不懂得时间概念,那么家长们可以用计时器来叫醒孩子,比一句要迟到了要好得多。

  这个年龄段的孩子还很小,缺乏对时间的感知,不知道十分钟是多久,当家长说要迟到了这句话时,孩子完全感觉不到,没有那种紧迫感。所以建议家长用计时器,提前和孩子约定好,告诉他明天早上闹钟响起来的时候,就要睁开眼睛,要起床了,不能赖床,那么多次实践后,孩子就能感受到时间的紧迫性了。

  6岁以上的孩子有时间的概念,但学会了赖床不愿意起来。家长可以提前十五分钟,告诉孩子要起床了,并告诉他还可以躺十五分钟就要起来。当说了这个话后,孩子会在这个时间内,慢慢苏醒,动动四肢,扭动身体,等十五分钟过后,再去喊起床,这时候就变得轻松很多。

  不管用什么办法叫醒孩子,记得都不要用粗暴的方式,那样会让孩子心灵上受到伤害,也会影响去学校上课。另外不要怕孩子起不来,就故意提前一个小时或者更早喊孩子,那样的话,孩子睡不好觉,对身体发育有影响,这也是不可取的。

  总之家长们要多想想,什么方法更适合自己孩子,比如孩子喜欢吃东西,那么早上可以做上香喷喷的早餐,以此来诱惑孩子快点起来,这也是一个不错的办法,只是家长稍微辛苦一点,不过我想能对孩子好,家长辛苦一点也值得,你觉得呢?

  来源:隔壁王嫂子

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息