首页 > 0-1岁疾病

宝宝感冒后总摸脑袋,这可不是小问题

2020-10-29 09:00:38      亲贝网整理


  亲贝网小编了解到,宝宝还小的时候,还不会主动表达自己的想法,遇到了不舒服也只会哭闹。很多妈妈都表示照顾孩子最难的问题,就是不知道孩子想要表达什么,需要什么。

  其实孩子所有的需求都表现在小动作里了,在照顾孩子的过程当中,可千万别忽视这些小动作,暗含深意呢!

  什么是中耳炎?

  中耳炎是儿童常见的一种疾病,常由感冒引发,其症状主要有听力减退、耳部疼痛甚至剧痛,孩子会出现烦躁、哭闹、发热等。

  如果长期拖延不治或治疗不彻底,由急性转为慢性,耳朵流脓不止,轻的影响听力,重的引起严重的并发症,后果不堪设想。

  中耳炎有哪些危害?

  大部分的中耳炎会影响听力,导致中度到轻度的听力损失,短期内会导致传导性耳聋,长期发展还会导致混合性耳聋。

  急性中耳炎和分泌性中耳炎是儿童听力杀手,它们会导致鼓膜增厚,中耳积液,若中耳积液得不到有效处理会导致中耳听骨链粘连运动受限,引起传导性耳聋。

  急性化脓性中耳炎不及时治疗会导致各种并发症,包括颅内并发症和颅外并发症,如脑脓肿、脑膜炎、乙状窦血栓性静脉炎。

  为什么儿童会成为“重灾区”?

  首先是儿童的体质比较差,比较容易感冒,这样的话,一些病毒、病菌就会通过咽鼓管逆行感染,进入到中耳里面去,导致炎症的发生。

  其次,咽鼓管本身的结构在儿童期比较短、平,鼻腔里的一些例如鼻涕之类的脏东西,毫无障碍地就能通过咽鼓管跑到中耳里,来一次说走就走的旅行。

  再次,因为儿童咽鼓管本身的软骨弹性比较差,咽鼓管比较容易塌陷,容易使中耳处于会变成中耳炎的负压状态。

  此外,一些儿童期的疾病也很容易导致中耳炎,比如感冒、鼻炎、鼻窦炎、腺样体肥大、扁桃体炎等,都是一些常见的因素。

  如何判断孩子是否得了中耳炎?

  急性中耳炎典型表现为耳痛、听力下降和耳道流脓等,但早期往往不典型,很多父母误以为是感冒或凉了肚子,不容易察觉宝宝的耳部。

  如果孩子有了以下这些表现,那么就可能患上中耳炎了。

  【发烧】宝宝连续3天发烧37.5℃以上,吃了药烧却持续不退时;

  【哭闹、摇头】宝宝躁动不安、爱哭、夜里总是睡不好觉,摇头;

  【挠耳朵、耳朵积水】 如果宝宝不断地摸、挠、揪耳朵,当发现有黄色分泌物流出的时候;

  【听力不好】鼓膜里有渗出液会导致听力下降,对你的召唤反应迟钝,就要注意了。

  来源:孕妇妈妈学堂

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息