亲贝网首页 > 家庭生活 > 星座 > 星座事件 > 从龙套到大师

从龙套到大师

2013-06-26 17:02 来源:pclady 作者:lavender 发布评论

 

演艺大师 巨蟹座周星驰

  周星驰,香港演员兼导演。虽然不是演艺世家出身,但周星驰成为在香港电影史上占据重要地位的巨星。周星驰靠无厘头电影出名,凭借处女作《霹雳先锋》中的那样表演驾轻就熟,获得第25届台湾电影金马奖最佳男配角奖和最佳新人提名奖。

  提起周星驰,相信大家都不会陌生。随之映入脑中的是他那“无厘头”式的搞笑天赋。曾经看到过一篇对周星驰无厘头式的表演评价,它是这样写的:周星驰电影是中国当代大众文化中无法忽视的文化现象。它贴近市民大众的生活,给人们带来了欢笑和审美愉悦,不断在为钢筋水泥的城市森林中生活的人们提供心灵的慰藉,满足人们因为物资丰富而带来的心灵空虚,使人们暂时忘记生活的压力和烦恼得到身心的放松。

  其实早期的周星驰在影片中并不刻意去搞笑。《霹雳先锋》完全是作为正剧来表演的,而接下来的《捕风汉子》,虽然有点装疯卖傻,但出场没几分钟便被大傻成奎安一顿海扁后浸死在鱼缸内,死相很惨。《龙在天涯》是未来的“喜剧之王”周星驰和未来的“功夫皇帝”李连杰之间唯一一次合作,一个武艺高强,一个却有些小滑头,构成了当时港片中所流行的一刚一油,一庄一谐的二人组合,灵气活现的星仔不经意间盖过了一脸木讷的杰仔。而《义胆群英》中的他则是一个悲剧人物,非常恪守传统江湖道义和兄弟情义,以至于不分青红皂白地鲁莽行事,最后反倒因为这个“义”字而丢了自家性命!

  《江湖最后一个大佬》中的他依然是一个火冒冒的毛头小子,真正的主角是扮演他老爸的柯俊雄。而《风雨同路》和《龙凤茶楼》这样的跟风应景之作,不提也罢。这些影片中的周星驰,更像是一个普普通通的演员,即使他演主角,也无法自成一派,因为那个角色换成其他人一样可以演!

  然而此时的刘镇伟却成了周星驰的伯乐,让他和吴君如一起主演了《流氓差婆》和《望夫成龙》,为今后《赌圣》的一炮走红埋下了伏笔。《流氓差婆》中的周星驰,直到影片进行了快一半时才出现,风头也被吴君如压了下去。而《望夫成龙》中的他,则同吴君如“平起平坐”,影片是那种温情十足的夫妻情感喜剧,吴的表演较为夸张,而周的表演却不温不火,既有小人物奋斗的辛酸,也有社交时表现出的机智。只是在得知吴当舞小姐的事实时,他的反应有点过,反倒让人为吴感到愤愤不平。试想如果是后来的周星驰的话,肯定会用一种无厘头的幽默来消解当下的尴尬。而1990年的他,还是以一种比较正经的形象出现在银幕中的!

  谁也没有疑义的是,1984年以“跑龙套”身份踏足影视圈的周星驰,已经以其独一无二的无厘头式幽默,一人开创了香港电影的新方向。周星驰式的演技在香港蔚然成风,甚至在香港无线电视的预告表演中我们也能看到仿周的痕迹,而新近兴起的古惑仔影片,更与周星驰此呼彼应。社会文化方面的影响这里就不去说了,反正周星驰成了香港片酬最高的演员之一,虽然所获得的各种奖项与其票房相比单薄了些,但让每一个和他配戏的新人都能变成新星,让每一个扑风捉影胡乱编些周星驰绯闻的娱记都充满了成就感,让每一个打上“周星驰”做旗号的网页都能吸引来眼球,甚至让电影中的每一句精彩对白都能成为新新人类的话语架构……这些痴狂和荣光,舍周星驰又有其谁?

上一页 1 23下一页

如果您有与“12星座星座事业星座名人周星驰”的相关问题,请向其他妈妈提问