首页 > 素质教育

宝宝踮脚走路怎么纠正 垫脚走路的原因

2020-03-21 11:14:17      亲贝网


  很多宝宝在刚开始学会走路的时候都是采用踮脚走路的方式,这让妈妈们很是着急,特别怕对宝宝的生长发育产生什么不好的影响,还有担心宝宝以后会一直这么走路影响美观,家长们没担心,亲贝网小编教你几招纠正宝宝踮脚走路。

宝宝踮脚走路怎么纠正

  1、慢慢拉起坐立

  常常趴着的宝宝比较快学会爬、坐和走,还未学爬阶段可以让宝宝多趴着。另外,如果宝宝躺在床上的话,可以用手轻轻将他拉起来坐着(像做仰卧起坐一般),这样可以锻炼脖子肌肉,以及上半部身体的肌肉。(不能太用力)

  2、放在床上翻滚

  把宝宝放在床中间,陪着他,鼓励他,让他在床上多翻滚,这也可以训练宝宝的肌肉,让他更有力。多跟他玩一些游戏,让他习惯手脚在移动的感觉。

  3、蹬蹬腿脚

  双手托住宝宝的腋下,托起宝宝,让他做蹬腿弹跳动作,练习宝宝腿部的伸展能力。

  4、攀攀爬爬

  当宝宝会站立后,可以训练他简单走路。将一些宝宝喜欢的玩具放在与他差不多高的沙发或者茶几上,鼓励他站起来。

  5、练习放手

  站立

  刚学走路的宝宝肯定会害怕放手站立,爸爸妈妈可以用一些他喜欢的玩具来诱导他,然后不知不觉中放手。(注意安全保护)

  6、扶走训练

  学走路的宝宝经常会扶着墙面、沙发、茶几、小床、学步推车、椅子等慢慢走,爸爸妈妈可以跟在宝宝身后,看着他走;也可以扶着宝宝的胳膊,协助他走,然后慢慢过渡,直到一只手扶着胳膊也能走。

  7、多训练

  当宝宝开始对走路感兴趣后,不要经常抱着他,应该多让他尝试。刚开始可以蹲在宝宝前方,用玩具诱导,当宝宝走过来后,然后再向后退一些;对走路更熟练后,可以蹲在宝宝的前后两个方向,用他喜欢的玩具来诱导,来回走。宝宝跌倒后要给予安慰!

踮脚走路原因

  用脚尖走路这种情况在医学上称为“足尖步态”,简称“尖足”,有生理性和病理性之分,即正常和异常的。

  1、生理性尖足

  学步阶段的宝宝往往腿肌肉紧张,走路时重心向前,身体协调度不够,脚丫缺乏触地感,于是踮着脚尖走路。踮脚走路现象一般会随着生长发育消失,如果2岁内宝宝只是偶尔踮脚走路就不必担心。但也有一小部分宝宝因为腿部发育异常,跟腱过短,导致踮脚走路。这种情况下,轻度的可以通过肌肉训练矫正,严重的就需要咨询专业医生了。

  2、病理性尖足

  如果是病理性尖足往往可能存在一定程度的脑损伤或脑发育异常。在学会独站后或者下蹲时也常脚尖站立,而且踮脚走的频率很高,超过两岁了还经常踮脚走。同时伴有感知障碍:简单说就是视听反映不灵敏。这种情况宝爸宝妈们要赶紧带宝宝去医院检查。

2岁之后还踮脚走需看医生

  但如果宝宝踮脚走路的情况超过几个月,或者在2-3岁之后,还基本采取踮脚走路的方式,家长需要提高注意了。先看看宝宝的鞋子是否合适,是不是因为鞋子的问题导致走路不舒服。

  在家中学步的时候,最好不穿鞋子,这样对宝宝脚的发育更好。出门需要鞋子保护的时候,选择舒适防滑的鞋子,有助于宝宝走的更稳更好。此外,不要忘了,宝宝脚长的很快,每个月都要试试看孩子鞋的大小是否合适,前脚趾和鞋前端是否有约一指宽的空间。太紧的鞋会让宝宝走路很难受,还不如不穿。

  绝大部分宝宝踮脚的现象会正常消失,但也有一些人会一直保持这样走路,直到成年之后。这可能和宝宝的神经肌肉发育情况有关,所以如果宝宝2岁之后还主要用踮着脚尖走路的方式,或者有其他运动方面的困难,建议还是跟儿科医生沟通,进行检查,确认是否需要干涉。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息