首页 > 新生儿

新生儿具有这些本能反应,新手妈妈一定要了解

2020-09-24 15:24:24      亲贝网整理


  亲贝网了解到,新生儿出生后,会有很多本能反应。但是,等到孩子长大一些,这些本能反应反而可能会消失。新手妈妈在照顾新生儿的时候,可以仔细观察宝宝是否有这些反应,及时判断孩子的健康状况,以便妈妈更好地照顾孩子。

  新生儿有特殊的原始反射,如觅食反射、吸吮反射、拥抱反射、握持反射、踏步反射等。这些原始反射是先天性行为,能帮助新生儿顺利适应离开母亲子宫的最初几个星期。随着神经系统不断发育成熟,这些先天反射都会逐渐消失。假如新生儿期没有这些反射,常常提示有严重疾病或颅内病变。

  觅食反射:用手指轻抚宝宝的脸蛋,他会将头转向手指的方向,并张开嘴巴;用手指轻触宝宝上唇的中部,他的嘴巴会微微张开。觅食反射是最原始的反射,能帮助宝宝找到乳房并进行吮吸。觅食反射在4月龄左右消失。

  吸吮反射:用手指轻触宝宝的嘴角,他会用舌头将手指卷进去使劲吮吸起来。正是因为存在吸吮反射,所以刚出生的宝宝就能吮吸妈妈的乳房吃奶了。

  拥抱反射(惊跳反射):宝宝听到巨大声响或者受到惊吓后,会伸开缩着的双臂,猛地张开双手,做出紧紧抱住的姿势。拥抱反射持续到出生后2个月左右消失。

  握持反射:用手指触碰宝宝的手掌,他会攥起拳头;用手指触碰宝宝的脚掌,他也会弯起脚趾。这个反射持续到出生后4个月左右消失。

  踏步反射:扶着宝宝的两腋下,把他的双脚掌放在平坦的床面上,他会自然地双脚交替做出走路的动作。这与真正的步行完全不同,对之后学习走路也并无任何帮助,这个反射持续到出生后4~6周消失。

  当新生儿出现上述情况时,妈妈们不必太慌张,有很多都是宝宝天生的本能反应。只需要在日常中,多多注重孩子的成长发育标准就可以了。随着宝宝越长越大,这些情况都会慢慢消失的。

  来源:《虾米妈咪育儿正典》

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息