首页 > 新生儿

剃光头会让头发更好?关于剃光头你需要知道这些事

2020-02-27 12:13:43      亲贝网整理


  “满月头”该不该剃?

  很多地方都有剃“满月头”的习俗,但专家建议,“满月头”最好别剃。因为婴儿的皮肤很薄、很嫩,在剃头时容易损伤头皮,引起感染,如果细菌侵入发根破坏了毛囊,则导致脱发。

  此外,婴儿头顶部的前囟一般在1-1.5岁时才能闭合,对一岁半以下的小宝宝来说,囟门应该要重点保护,头发对宝宝的小脑袋可起到一定的保护作用,如果剃了光头,小脑袋就完全暴露出来,非常不安全。所以,“满月头”还是不剃为好。

  剃光头真的能让头发变得更好?

  老人认为剃光头能让头发变得更浓密,但事实上,宝宝头发的多少、粗细和颜色取决于遗传、营养以及宝宝的身体健康状况等多方面的因素,和剃光头并没有太直接的关系。

  要使宝宝的头发好,首先要注意营养,这要从胚胎时期开始。妈妈在孕期要供给足够的蛋白质和维生素;妈妈在哺乳期要继续注意营养,多吃蛋白质高和维生素丰富的食物,这些营养物质可以通过乳汁进入宝宝的体内,宝宝吸收这些营养物质后,头发自然长得好; 如果宝宝的头发稀黄,只要注意维护宝宝的健康,让宝宝适当多吃一些健发的食品(如核桃、芝麻等),一般到7、8岁时,头发会逐渐变得浓密。

  夏天剃光头更凉快?

  很多人认为剃光头会更凉快,但事实却恰恰相反。因为头发本身有帮助散热、调节温度的功能,剃了光头,反而减弱了这种功效。当气温或环境温度与人体的皮肤温度相等时,人体热量的散发几乎全部靠出汗来完成。如果气温高于皮肤温度,则非但不能通过辐射方式来散热,反而会从外界环境中吸收热量,如果宝宝是光头,皮肤吸收的热量反而会增加,皮肤排出的汗水也会迅速流失掉,起不到通过汗液蒸发散热的作用。

  剃光头会带来的严重后果

  细菌感染:宝宝的头皮薄嫩,抵抗力弱,特别是有的宝宝头上长有湿疹或痱子,如果在剃头时操作不慎极易损伤头皮,引起感染,如果细菌侵入头发根部破坏了毛囊,不但头发长得不好,还会造成宝宝的头发生长速度不均甚至减慢。

  晒伤头皮:夏季阳光强烈,宝宝剃光头后,如果在阳光下玩耍,头皮就会直接暴露在阳光下,容易伤及孩子幼嫩的头部肌肤,引起日光性皮炎等疾病。

  蚊虫叮咬:蚊子对湿度、温度、汗液都很敏感。宝宝的皮肤娇嫩,新陈代谢活泼,皮肤上的毛孔挥发汗液快,常挨蚊子叮,若宝宝光头暴露在阳光下,排出的汗水会迅速流失,头皮吸收的热量大大增加,因此也会更招蚊虫叮咬。

  磕碰受伤:当头部受到意外袭击或外界物体的伤害时,浓密而富有弹性的头发首当其冲,可以防止或减轻头部的损伤。特别是1岁半以下的宝宝,囟门还没有完全合闭,更应该留头发起保护作用。

  文章来源:亲贝网整理

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息