首页 > 新生儿

肝炎可引发病理性黄疸 如何对患儿做好护理

2020-02-27 11:58:08      亲贝网整理


  新生儿黄疸是指新生儿时期,由于胆红素代谢异常,引起血中胆红素水平升高,而出现于皮肤、黏膜及巩膜黄疸为特征的病症,本病有生理性和病理性之分。

  引起病理性黄疸的三大疾病

  新生儿溶血症

  新生儿溶血症是指母婴血型不合引起的溶血,主要表现就是新生儿出现黄疸。在我国以ABO血型不合所致的新生儿溶血症最为常见,通常母亲为O型,孩子为A或者B型。Rh溶血症较为少见,多数母亲为Rh阴性,孩子为Rh阳性。

  新生儿溶血症的主要症状就是黄疸,除黄疸外还可能有贫血和肝脾肿大等表现。Rh溶血症一般都在出生后24小时内出现黄疸,并且逐渐加重,而ABO溶血症的症状较Rh溶血症要轻。如果黄疸进行性加重可能引起胆红素脑病,不及时进行治疗,会使患儿很快死亡。即或幸存,也常常留有不同程度的后遗症。

  新生儿胆道闭锁

  新生儿胆道闭锁,是由于在母体内感染病毒,出生后导致胆管纤维化而形成的闭锁。新生儿胆管闭锁一般在出生后2周左右出现黄疸,并且逐渐加重,同时肝脏也会增大。妈咪常常会发现一个重要现象,那就是宝贝的大便颜色会变得越来越浅,即由浅黄色逐渐变成白色。

  新生儿肝炎

  新生儿肝炎大多是由于在母体内感染病毒所导致。一般在出生后1-3周逐渐出现黄疸,而且持续加重。也有的患儿是在生理性黄疸消退以后又再度出现黄疸。同时伴有不爱吃奶、呕吐和体重不增加等表现。大便颜色在出生时正常,以后逐渐变为淡黄色或者灰白色,尿的颜色深黄。

  病理性黄疸的护理方法

  1、吃药

  去医院测量黄疸指数,如果持续偏高,医生会给开控制黄疸的药。

  2、照蓝光

  如果孩子出生已经一两个月了,黄疸仍然很严重,建议到医院让医生诊断,如果是病理性的,就需要在医生的指教下住院照蓝光,就是让新生儿在保温箱里照蓝光进行治疗。

  文章来源:亲贝网整理

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息