首页 > 生活习惯

孩子爱看动画片怎么办?聪明的父母从不禁止都这么做

2019-12-16 16:45:53      父母世界


  周末邀请两家朋友来做客。她们看见我家娃很自然地打开投影看动画片,而我一副习以为常的模样,惊呆了:“你家孩子这样看动画片的?太耽误时间了吧?”

  我家老大头也没抬地回答:“有一种耽误是你觉得耽误。”我使劲忍住想笑的冲动。

  他们的孩子看了看自家的父母,不敢轻举妄动。我家娃没个眼力劲儿地开始招呼起来:“快来看,朵拉开始探险了……”孩子们就这样聚集在沙发周围,欢笑不断。

  我拍拍两位妈妈的肩膀:“动画片而已,take easy,走,我们一起看!”

  说到给孩子看动画片这件事,相信许多家长都会有各种各样的担忧,比如怕孩子近视、担心看动画片上瘾影响学习和作息等等。曾经的我也是如此,当孩子央求我想看动画片时,我会对她说“动画片哪有这么好看,还不如看看你的绘本呢。”但显然这个回答并不能让她满意。

  “你小时候难道就不看动画片吗!”

  面对孩子的质问,我惊了,是啊!谁小时候没有几部特别喜爱的动画片呢?那个放学后扔下书包,急匆匆打开电视,唯恐错失一秒画面的孩子长成父母,就要板起脸来诋毁自己的童年吗?动画片真的如洪水猛兽,毁娃不倦?

  

 

  不怕孩子看动画片,就怕碰上“毒动画”

  记得之前跟一个育儿专业的朋友聊天,听她谈到了“毒动画”这个词。说实话,当时我并不知道动画片居然还有“毒”这一说,但当我上网搜索后,才知道毒动画正真真实实的充斥在孩子周围。

  什么是毒动画呢?就是内容低俗血腥,充斥着诸如“浩克手里拿着长长的针管,把一个小男孩扎得哇哇大哭;凶狠表情的小丑一刀割下天线宝宝的脑袋……”,还打上了“亲子”、“早教”标签的一类动画。

  这些居心叵测的人利用孩子们的好奇心,给动画片带来很大的流量,而流量能够带来金钱,其余的都不在他们考虑之内。完完全全没有底线!

  相信不少家长都会担心孩子会碰上这一类动画,所以拼命阻止孩子去看动画片。

  我也有这样的担心,所以每次孩子开始看一部新的动画片,我都会陪他看上几集:一方面陪孩子看,可以了解这部动画片的“质量”如何?会不会给孩子一些不好的误导。另一方面,也会借机了解孩子是怎样看待这些动画情节的?

  《熊出没》

  

 

  比如这些年,对于光头强的质疑从未停止。我家老大跟我聊:“大人觉得光头强长相夸张点儿,爱撒谎,有些狡猾,做什么事情都失败,彻底的loser。可是你们大人看的片子就全部都是好人吗?何况,光头强没有你们说的那么坏!他也有自己的梦想,也乐于助人,穷困的时候努力去摆摊……”

  当她说出这些话的时候,我突然有点感动——我家长女长大了。对于好与坏,丑与恶,原来她都有自己的定论。

  每个人对事物的体验感知是不一样的,我们大人的感知觉,不代表孩子也这么认为。特别是当我们作为过来人,告诫孩子,哪些好,哪些不好的时候,实际上,所谓的好和坏,也仅仅是我们的个人感觉罢了。

  事物本身就不是非黑即白的,这正是我希望孩子看到的世界。

  2、

  看动画片上瘾?了解下“蔡戈尼效应”

  你有没有遇到过这种场景:看动画片前明明已经跟孩子商量好只能看20分钟,可是到点后孩子依然沉迷在其中。任你怎么劝都不听,你要是去关电视,孩子还会不依不饶,大吵大闹,让咱们作父母的很是头疼。

  动画片怎么会对孩子有如此大的吸引力?其实联想一下我们自己追剧看球赛或者玩游戏时的心情,就很好理解了。

  

 

  从心理学的角度来看,不管大人还是小朋友,都是深深中了蔡戈尼效应的毒!

  蔡戈尼效应(ZeigarnikEffect)是指人们天生就有一种办事有始有终的驱动力。对于那些尚未完成的工作,可以给大家留下很深刻的印象,以至于他们时时刻刻都想去把那件事情了结了。

  那些情节具有连续性的电视连续剧或动画,正是利用了人的这种对“未完成”的内容,有强烈完成欲的心理,一旦开始,就环环相扣,吸引着你一点点往下看,这样的内容一旦开始看,通常会花很长时间。

  

 

  所以,家长要么从一开始就给孩子选择剧情不那么拖沓的,每集都有完整性小故事且价值导向正常的动画片,要么在孩子还没陷入剧情的时候提前告诉他后面的剧情,并且立即采取措施转移孩子对动画片的注意力。

  帮助孩子减少“得不到的永远在骚动”的执念,这样我们立下的“只能看20分钟”的规矩也比较好实施。

  如果你的宝贝总是沉迷于动画片,那么你也该问问自己,宝贝有其他游戏的选择吗?要想真正控制孩子看动画片的时间,最重要的是陪孩子干点儿别的有意思的。

  除电子产品外,我们可以给孩子讲故事;让孩子和爸爸在操场摸爬滚打;让孩子和小伙伴们一起捉蝴蝶、滑滑梯;去感受大自然,听听风吹过树林的声音,闻闻花草香……

  丰富有趣的书籍、一起成长的伙伴、轻松愉快的户外活动、父母高质量的陪伴与信任,在这样环境下成长的孩子,是不会沉迷电子产品的。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息